Президент Всемирной метеорологической организации призвал учредить Арктическую обсерваторию

13:11, 29 сентября 2016
71 0

Президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Дейвид Грайм призвал учредить Арктическую обсерваторию для усиления наблюдения за изменениями климата.

Температура в Арктике повышается вдвое быстрее, чем в среднем в мире / arcticintegratedservices.com

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

"Изменения в Арктике служат глобальным индикатором, они подобны "канарейке в шахте". Эти изменения происходят гораздо более стремительными темпами, чем можно было ожидать. Для укрепления наших усилий по наблюдению, прогнозированию и преодолению этих изменений необходимо учредить "Арктическую обсерваторию", - заявил Грайм на совещании министров в Вашингтоне 28 сентября.

Читайте такжеАрктика впервые за 100 тысяч лет может освободится ото льда

В однодневном совещании приняли участие министры и другие высокопоставленные лица из разных стран мира, а также представители коренных групп. 

По данным ВМО, температура в Арктике повышается, по меньшей мере, вдвое быстрее, чем в среднем в мире.

Так, в настоящее время протяженность арктического морского льда на пике летнего сезона на 40% меньше площади конца 1970-х и начала 1980-х годов. Максимальная протяженность арктического морского льда в марте 2016 года, как и протяженность снежного покрова в северном полушарии, была самой низкой за всю историю наблюдений. 

"Таяние снега и ледяного покрова чревато далеко идущими последствиями для окружающей среды и потенциально может вызвать изменения в режимах циркуляции в океане и атмосфере. Арктические изменения уже стали одним из факторов, обусловивших необычные зимние погодные режимы в Северной Америке и Европе", - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он отметил, что таяние многолетней мерзлоты в арктических регионах может привести к выбросу огромного количества парниковых газов в атмосферу. 

Напомним, представители 31 государства 21 сентября в Нью-Йорке передали Генеральному секретарю ООН ратификационные грамоты к Парижскому соглашению по климату или другие документы о присоединении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter