Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Метеоролог назвал причину наводнений в Европе

Метеоролог Найджел Арнелл из Ридингского университета в Великобритании назвал природную причину разрушительных наводнений, случившихся во Франции и Германии.

REUTERS
REUTERS

Найджел Арнелл считает, что причиной сильных дождей в Европе, в результате которых река Сена в Париже поднялась на несколько метров, стало природное явление, известное в метеорологии как омега-блок, передает Lenta.ru.

В Париже пик наводнения пройден, уровень Сены идет на спадОно проявляется в образовании в атмосфере воздушных потоков, движение которых происходит по траектории, напоминающей греческую букву омега. Это явление способствует возникновению области низкого давления над регионами, где впоследствии резко повышается уровень осадков.

Найджел Арнелл предположил, что глобальное потепление приведет к удержанию большего количества воды в атмосфере планеты и, как следствие, повышению уровня уровня осадков на одних территориях и засухи на других.

Омега-блок локально меняет поведение волн Россби — периодических распространяющихся в воздушной оболочке возмущений, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Между тем, ученые не знают, как именно омега-блок влияет на климат в целом.

Из-за наводнений в Германии и Франции, случившихся на этой неделе, несколько тысяч человек покинули свои дома. Число погибших превышает десять человек.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение