Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Площадь льда в Арктике летом может достигнуть рекордно низкого уровня

На конференции European Geosciences Union General Assembly в Вене ученые, опираясь на спутниковые данные, сделали прогноз о том, что ледяной покров Арктического океана может сократиться до рекордно низкого уровня 2012 года. 

Арктика / ТСН
Во многих регионах Арктики новый лед формируется крайне медленно / Фото ТСН

Это связано с тем, что летом 2015 года лед и так был необычайно тонким, а в течение зимы образовалось относительно мало нового льда, передает Газета.ru.

Предсказание летней площади арктического льда за несколько месяцев до лета — одна из сложнейших задач для современных полярных исследователей: к концу сезона таяния размер ледяного покрова будет определен параметрами ветра, воздуха и температуры воды в течение летних месяцев. Однако основы ледяного покрова закладываются зимой.

Этой весной прогноз также неутешителен, как и весной 2012 года. Тогда покрытие поверхности моря льдом сократилось до рекордных 3,4 млн кв. км.

Арктика исчезает на глазах: площадь морского льда достигла годового минимума (фото)

По словам ученых, проблема заключается в том, что во многих регионах Арктики новый лед формируется крайне медленно в связи с теплыми зимами. Если сравнить карту толщины льда предыдущей зимы с зимой 2012 года, то станет очевидным, что текущее состояние льда такое же, как и весной 2012 года, а в некоторых местах лед даже тоньше.

Более того, текущая потеря льда будет достаточно велика, чтобы нивелировать весь рост в течение относительно холодных зим 2013 и 2014 годов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение