Ученые заявили о рекордно низком росте уровня арктического льда этой зимой

07:45, 29 марта 2016
1115 0

Американские ученые заявили о рекордно низком росте уровня арктического льда этой зимой из-за необычно теплой температуры воздуха.

nnm.me

Как сообщили в Национальном информационном центре снега и льда, по состоянию на 24 марта, морской лед Северного Ледовитого океана достиг нынешнего максимума в 5 млн 607 тыс. квадратных миль, что на 5 тыс. квадратных миль меньше, чем предыдущий самый низкий уровень 2015 года, передает радио "Свобода". Это также на 431 тыс. квадратных миль меньше, чем в среднем по 30 лет.

Читайте такжеИзменения климата сказались в Финляндии: средняя температура повысилась более чем на 2 градуса

Зимой было настолько тепло, что в Баренцевом море между Россией и Аляской не было льда большую часть зимы, что очень необычно, отмечают ученые.

В центре снега и льда также отметили, что зимняя температура над Северным полюсом была на 16 градусов по Фаренгейту теплее, чем обычно, в то время как в других частях Арктики фиксировали от 4 до 11 градусов по Фаренгейту теплую от привычной температуру.

Ученый NASA Уолт Мейер заявил, что нынешний ледяной покров не нарушил слишком рекордно низкого уровня, но это уже "знак восклицания" в долгосрочной тенденции, связанной с глобальным потеплением.

Измерять уровень морского льда со спутников ученые начали в 1979 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter