Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Первые два месяца 2016 года установили новые температурные рекорды на Земле

В январе и феврале 2016 года на Земле были установлены новые рекорды повышения температуры.

REUTERS
REUTERS

Об этом говорится в распространенном в Женеве заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата, передает ТАСС.

Глобальная средняя температура у поверхности Земли была примерно на 0,76 градуса по Цельсию выше средних значений за 1961-1990 годы "вследствие мощного явления Эль-Ниньо и потепления, вызванного деятельностью человека". 

В первые два месяца 2016 года тенденция сохранилась - были установлены "очередные новые рекорды значений месячной температуры, при этом жара была особенно ощутима в высоких северных широтах".

"Наиболее опустошительные" волны тепла были отмечены в Индии и Пакистане. В Азии и Южной Америке минувший год стал самым жарким за всю историю наблюдений. В Западной и Центральной Европе волна тепла была исключительно продолжительной - температурные рекорды были отмечены в Германии (40,3 градуса по Цельсию), Испании (42,6) и Соединенном Королевстве (36,7).

Ученые создали карту наиболее пострадавших от изменений климата мест на Земле

От сильной засухи пострадал юг Африки, северная часть Южной Америки, некоторые районы Карибского бассейна и Центральной Америки. Вместе с тем, в ряде районов планеты "наблюдались экстремальные осадки", в частности, в Перу, Чили, Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине, некоторых районах США и Мексики.

ревожные темпы изменений климата, происходящие в результате выбросов парниковых газов, "беспрецедентны в современной истории наблюдений", заявил в связи с отмечаемым 23 марта Всемирным метеорологическим днем генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение