Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Из-за новогодних праздников в Пекине зафиксировали "глобальное похолодание"

Массовый выезд людей из Пекина на празднование Нового года привел к снижению температуры воздуха в китайской столице.

REUTERS
REUTERS

Его ученые Китайской академии наук (КАН) сравнили с "масштабами глобального потепления за последнее столетие", передает Naked Science.

Согласно исследованию, температура воздуха в Пекине в дни новогодних праздников понизилась почти на один градус Цельсия. "Это сопоставимо с масштабами глобального потепления за последнее столетие", – пояснил ведущий автор исследования Чжан Чжиенг из Института физики атмосферы КАН.

Смог в Пекине и других городах Северного Китая достиг "угрожающего" уровня

Ученый пояснил, что в праздничные дни жители столицы выезжали за город, в деревни к родственникам, в результате чего изменился "феномен городского острова тепла" (urban heat island – UHI) – микроклимат в городе, связанный с производимой человеком энергией.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), с 1880 по 2012 год средняя мировая температура воздуха повысилась на 0,85 градуса Цельсия.

Понижение температуры воздуха в Пекине из-за смены парадигмы "феномена городского острова тепла" за неделю составило 0,83 градуса Цельсия (в ночное время). По словам китайских ученых, необходимо предпринять ряд мер для восстановления уровня UHI, в частности, расширить зеленые зоны и покрасить крыши городских зданий в белый цвет. 

Ранее УНИАН сообщал, что на горе Дой Интханон и в других часто посещаемых туристами горных районах провинций Чиангмай и Чианграй на севере Таиланда ночные температуры упали до нуля – минус одного градуса.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение