Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Высокая активность вулканов могла стать причиной охлаждения Мирового океана

Поверхность Мирового океана продолжилась бы охлаждаться, если бы не начало промышленной революции, которая в конечном итоге привела к глобальному потеплению. 

Иллюстративная фотография / wikipedia.org
Иллюстративная фотография / wikipedia.org

Высокая активность вулканов могла стать одной из причин постепенного охлаждения поверхности Мирового океана в течение 1800 лет, сообщают Метеовести со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

Поверхность Мирового океана продолжилась бы охлаждаться, если бы не начало промышленной революции, которая в конечном итоге привела к глобальному потеплению.

Одни из самых минимальных температур были зафиксированы между 16 и 18 веками — периода, известного как «малый ледниковый период». Для того, чтобы проанализировать тенденции, команда учёных сгруппировала данные о температурных изменениях за 200 лет из 57 исследований, проходивших до этого, и пришла к выводу, что значительная вулканическая активность действительно понижала температуру поверхности Мирового океана. Лишь деятельность человека изменила этот тренд.

Глобальное потепление не приведет к гибели белых медведей: они спасутся благодаря оленям и гусям - ученые

Отметим, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет 17,54 градуса. В северном полушарии — примерно на 3 градуса выше, чем в южном. Это является следствием того, что акватории, расположенные к северу от экватора, поглощают приблизительно на 40% больше тепла, чем воды южных широт. Существенные различия имеются и в средних температурах отдельных океанов. Исследователи показали, что океаны могут поглощать и захватывать больше тепла, чем атмосфера в течение длительных периодов времени, что ослабляет глобальные изменения температуры в краткосрочной перспективе.

«Мы анализировали как изменялась температура на основе нескольких измерений — в частности, морских отложений в холодных и тропических зонах. Результаты были сопоставлены с данными, полученными на земле — годовых колец деревьев и ледяных кернов. Все вмести они доказали тенденцию к понижению температуры», — рассказал один из исследователей Грэм Мортин.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение