Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

СБ ООН: изменения климата создают угрозу безопасности малых островных государств

Глобальное потепление климата, а также вызванный этим процессом подъем вод Мирового океана создает угрозу безопасности малым островным государствам.

greenbelarus.info
Глобальное потепление климата создает угрозу безопасности малым островным государствам  / greenbelarus.info

Об этом заявил в четверг на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН "Проблемы мира и безопасности для малых островных развивающихся государств" премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои.

Он отметил, что обсуждение этих вопросов - "большая редкость" в СБ ООН, хотя проблемы, стоящие перед государствами Океании "многочисленны, сложны и разнообразны".

Ученые обвинили в глобальном потеплении газы-анестетики

"Подъем уровня океана и другие негативные последствия глобальных климатических изменений представляют серьезнейшую угрозу для малых островных государств, - сказал премьер. - Для многих это величайшая угроза их существованию, поскольку речь идет о сокращении их территории в связи с подъемом уровня океана". По его словам, малые островные государства намерены использовать все возможности и все форумы, включая ООН, чтобы "мировое сообщество осознавало проблему и учитывало последствия климатических изменений для безопасности малых государств".

"Международному сообществу не стоит питать иллюзий: ухудшение условий существования на планете обернется хаосом", - считает постоянный представитель Индонезии при ООН Дестра Перкайа. Главное сейчас, добавил он, разработать меры по реагированию при природных катаклизмах.

Ученые считают, что серия резких изменений климата, а не люди, уничтожили мамонтов

Кроме того, министр по развитию международного сотрудничества Швеции Исабелла Левин, выступая от имени группы северных стран (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция), отметила, что малые островные развивающиеся государства "безусловно, в наибольшей степени пострадали от последствий климатических изменений". "Для этих государств глобальное потепление - это не просто вопрос экологии, - сказала она. - Для них это вопрос безопасности".

Как сообщал УНИАН, даже если все страны мира, наконец, договорятся о давно запланированном резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан продолжит нагреваться в ближайшие сотни, а может, и тысячи лет.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение