Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Из-за аномальной температуры над Арктикой могут образоваться "полярные бомбы"

В результате столкновения очень холодного воздуха, натекающего с ледяных полей, и теплой океанической воздушной массы раскручивается вихрь диаметром всего десятки или сотни километров.

Иллюстративная фотография: Ледовитый океан / NASA
Иллюстративная фотография: Ледовитый океан / NASA

В акватории Ледовитого океана климатические изменения протекают быстрее, нежели в других районах планеты. Стоит отметить, что положительная аномалия температурного режима, возникшая этой зимой в Арктике, месяц от месяца только усиливается. И минувший апрель в полярной области оказался на 10° теплее обычного, сообщают Метеовести.

В такой ситуации таяние арктических льдов, после небольшой паузы в 2013-2014 годах, вновь активизировалось. Например, в апреле площадь полярной шапки планеты оказалась почти на 20% меньше нормы, и это второй минимальный результат за всю историю наблюдений. Вместе с количеством ухудшается и качество льда. Сейчас почти половину его составляет тонкий однолетний лёд, и вероятность того, что он переживет тёплое лето, относительно невелика.

Российские ученые предрекли глобальное похолодание вместо потепления

Самый большой минус климатический изменений представляет активизация циклонической деятельности над полюсом. Особенную опасность представляют так называемые мезоциклоны. В результате столкновения очень холодного воздуха, натекающего с ледяных полей, и теплой океанической воздушной массы раскручивается вихрь диаметром всего десятки или сотни километров. Из-за взрывоподобного характера их еще называют "полярными бомбами".

И если раньше мезоциклоны "раскручивались" вдоль кромки ледяных полей в Баренцевом и Охотском морях, то теперь, по мере оттаивания океана, они проникают все глубже в Арктику. И с увеличением повторяемости подобных вихрей растёт и количество штормов в регионе. Ледовитый океан и без того является одним из самых ветреных районов планеты, и даже в относительно спокойные весну-лето здесь штормит, в среднем, неделю в месяц. А зимой-осенью сильный ветер задувает практически каждый третий день. Активизация циклонический деятельности только усугубит эту статистику, и повторяемость штормов увеличится на 25-30%.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение