Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Древние жители Гренландии боролись с Малым ледниковым периодом десятилетиями

Ухудшение климата не было прямой причиной исчезновения скандинавского населения острова, а само исчезновение было не таким внезапным, как считалось ранее.

eyos-expeditions.com
Исчезновение скандинавов Гренландии не было таким быстрым / eyos-expeditions.com

В середине XIII столетия скандинавы, поселившиеся в Гренландии, пережили не меньше десятка суровых и холодных периодов. В эти годы погибла значительная часть их скота. Они также не могли отправиться в плавание, чтобы получить продовольствие, поскольку на острове не было достаточно древесины, чтобы построить корабли. Поэтому, когда скандинавские торговцы не заплывали в Гренландию, жителям острова неоткуда было брать еду.

Однако климат не смог истребить скандинавов, которые выживали в плохих природных условиях на протяжении 200 лет - всего периода, который позже исследователи назовут Малым ледниковым периодом. Таков вывод докторской диссертации Кристиана Кох Мэдсена из Датского национального музея.

Дания предъявила претензии на Северный полюс

Быстрое исчезновение гренландских скандинавов на северных территориях всегда было загадкой, говорит профессор археологии из Университета Эдинбурга Эндрю Дагмор. По его мнению, новая работа дает хорошее представление о том, что в действительности произошло с населением Гренландии.

«Благодаря этому исследованию мы теперь понимаем, что скандинавы умели хорошо использовать окружающую среду и приспосабливаться», – отметил Эндрю Дагмор. По его мнению, диссертация Кристиана Кох Мэдсена – это научный прорыв.

Автор нового исследования отмечает, что исчезновение скандинавов Гренландии не было таким быстрым, как считалось ранее. 10 лет исключительно холодных зим были только началом Малого ледникового периода. И гренландские скандинавы выживали в суровых природных условиях очень долго.

Кристиан Кох Мэдсен считает, что предыдущие оценки численности скандинавов, живших в Гренландии, сильно завышены. Опираясь на подробное исследование ландшафта, исследователь пришел к выводу, что их численность, которая одновременно жила на острове, не превышала 2,5 тыс. Кроме того, население было сильно рассредоточено по острову. Ранее численность гренландский скандинавов оценивалась в 6 тыс. человек.

Чем закончилась история древних скандинавов в Гренландии, до сих пор не ясно. Централизованное и заметно поредевшее общество могло разрушиться само по себе. 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение