Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Ученые сообщили об угрозе исчезновения ледников Антарктиды

Шельфовые ледники западной Антарктиды за последние десять лет стали таять на 70 процентов быстрее.

/ УНИАН
Таяние ледников серьезно ускорит темпы роста уровня моря / УНИАН

Ученые опасаются, что в самом скором времени эти объекты, удерживающие континентальные ледовые массы от сползания в океан, могут полностью исчезнуть. Такие процессы серьезно ускорят темпы роста уровня моря. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science, передает Lenta.ru.

Фернандо Паоло из Океанографического института Скриппса изучил данные со спутниковых радаров, собранные с 1994 по 2012 год. За это время шельфовые ледники в морях Беллинсгаузена и Амундсена уменьшились в среднем на 737-1920 сантиметров за десятилетие. Кроме того, с 2003 года таяние резко ускорилось.

В суровых европейских зимах виновато таяние арктических льдов

Ледник Венабла сократился почти на четыре метра — при такой скорости таяния он исчезнет уже через сто лет. Такая же судьба может постичь шельфовый ледник Кроссона (море Амудсена). По расчетам ученых, эти процессы на западе Антарктиды приведут к росту глобального уровня моря на 120-450 сантиметров, что создаст непосредственную угрозу для многих городов, расположенных на берегу.

В самых западных точках континента массы льда «подтачиваются» теплыми водами. Причиной притока воды высокой температуры исследователи считают изменения в розе ветров, связанные с глобальным потеплением.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение