цей матеріал доступний українською

Из-за глобального потепления в ближайшие 50 лет, Лондон, Майами и Одесса могут уйти под воду - экологи

11:22, 01 ноября 2018
Климат
637 0
Иллюстрация / REUTERS

Если человечество продолжит загрязнять планету парниковыми газами и позволит глобальному потеплению поднять температуру на 2°C, то Нью-Йорк, Майами, Мумбаи, Лондон и даже юг Украины могут оказаться под водой.

Такой прогноз опубликован в недавнем докладе Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), действующей под эгидой ООН, сообщает "Новое Время".

В нем 90 ученых из 40 стран призывают мировых политиков и все человечество удержать глобальное потепление до 2030 года на уровне 1,5°C. Иначе повернуть вспять вызванные человеческой деятельностью изменения климата будет очень дорого, а то и вовсе невозможно.

Читайте такжеСокращение потребления мяса может сдержать глобальное потепление (видео)

В 2016-м 197 стран подписали Парижское соглашение по климату, взяв на себя обязательство не перегревать планету более чем на 2°C. Однако теперь IPCC считает предельно допустимой планку 1,5°C. Причем ученые предупреждают: если сохранится текущий уровень вредных выбросов, мир ждет катастрофическое повышение температуры более чем на 3°C.

Чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5°C, человечеству до 2035 года нужно потратить около 2,4 триллиона долларов, подсчитывают ученые. Для сравнения: на 0,6 триллиона меньше инвестировали в энергетический сектор все государственные и частные компании мира в 2017-м.

В Украине среднегодовая температура уже выросла на 1,1°C, превысив показатель глобального потепления. По прогнозам, в результате климатических изменений Одесса, Херсон, Бердянск, Мариуполь, Феодосия и другие города на юге Украины могут оказаться под водой.

Полную версию статьи читайте в новом номере журнала "Новое время".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter