Среди украинцев набирают популярности солнечные электростанции: с начала года более тысячи семей установили их на своих домах

15:09, 21 октября 2017
1421 0

В целом в Украине по состоянию на 21 октября 2323 семьи установили солнечные электроустановки общей мощностью 37 МВт и привлекли для этого почти 35 млн евро инвестиций.

Иллюстрация / REUTERS

За январь-сентябрь 2017 года в Украине более 1,2 тыс. семей установили на своих домах солнечные электростанции, что в полтора раза больше, чем за весь 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Всего в Украине по состоянию на 21 октября 2323 семьи установили солнечные электроустановки общей мощностью 37 МВт и привлекли для этого почти 35 млн евро инвестиций.

Согласно сообщению, в III квартале 2017 года еще 688 домохозяйств предпочли электроэнергии из энергии солнца, что на 42% больше по сравнению со II кварталом этого года. Также этот показатель в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда только 195 домохозяйств установили солнечные панели. За этот же период 2015 года таких семей вообще было только 38.

Читайте такжеФранция поможет Украине разместить солнечные электростанции в зоне ЧАЭС

«Стремительный спрос населения на солнечную электроэнергию объясняется принятым в 2015 году Законом Украины № 514-VIII, которым предоставлен выгодный «зеленый» тариф с привязкой его к курсу евро. Это означает, что домохозяйство может продавать избыток сгенерированной «чистой» электроэнергии в сеть и быстро возвращать средства, вложенные в солнечные панели без оговорок относительно инфляции», - сказал глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Сообщается, что те, кто установил солнечные установки мощностью до 30 кВт в 2017 году, могут реализовывать «чистую» энергию по тарифу 18,09 евроцента/кВт-ч до 2030 года.

Переходить на солнечную электроэнергию также помогают власти на местах. В частности, во Львовской области из областного бюджета домохозяйству возвращают 22% годовых по кредиту на солнечные панели, а в Житомирской области - 20% суммы кредита.

«Как видим, солнечные электроустановки становятся доступными для рядовых граждан. Это сигнал инвесторам, ведь открывается огромный рынок солнечных панелей, поскольку в Украине 6,5 млн индивидуальных домохозяйств. Поэтому строительство завода по производству солнечных модулей будет выгодным делом и станет положительным вкладом в экономику страны», - подчеркнул Савчук.

Как сообщал УНИАН, 1 октября 2014 года Кабинет министров утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе производства электроэнергии с около 1% до 11%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter