Украина и Молдова попросят ЕК оценить проекты строительства ГЭС на реке Днестр

Украина и Молдова в течение месяца обратятся в Еврокомиссию для оценки проектов строительства ГЭС на реке Днестр.

uges.com.ua

Украина и Молдова в течение месяца совместно обратятся к Европейской комиссии для проведения оценки проектов строительства гидроэлектростанции на реке Днестр.

Читайте такжеВ НКРЭКУ подсчитали, во сколько обойдется увеличение доли возобновляемых источников энергии

Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип на брифинге в Киеве.

"Думаю, что в течение одного месяца будет выработано общее обращение к Еврокомиссии для того, чтобы они помогли нам разобраться и сделать глубокий анализ, какие будут последствия после постройки этой гидроэлектростанции на реке Днестр", - сказал Филип.

В свою очередь, глава правительства Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что в первую очередь строительство ГЭС нуждается в экологической оценке.

"Акцент - на экологию", - отметил премьер.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины 16 марта утвердил для государственной компании "Укргидроэнерго" - оператора ГЭС и ГАЭС страны - проект строительства четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС.

Справка УНИАН. Компания "Укргидроэнерго" эксплуатирует 9 гидроэлектростанций на Днестре и Днепре: Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую, Днепровскую, Каховскую ГЭС, Киевскую гидроаккумулирующую электростанцию, Днестровскую ГЭС и Днестровскую ГАЭС, общая установленная мощность которых составляет 5007,6 МВт (Днестровская ГАЭС находится на этапе строительства). Работа ГЭС и ГАЭС обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности в энергосистеме Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter