Гнилые помидоры оказались источником электроэнергии

Американские ученые открыли, что гнилые томаты могут стать хорошей основой для источника электрического тока.

nnm.me

Группа ученых из Принстонского университета и Университета "Флорида Галф Кост" (США) решила использовать гнилые помидоры в качестве источника энергии. Результаты работы исследователи представили на ежегодном собрании Американского химического общества, передает "Телеграф".

Аспирантка Намита Шреста, которая работает над проектом, утверждает, что томаты могут быть подходящей основой для химического источника тока. Бактерии окисляют мякоть плодов, что высвобождает электроны и создает ток. При этом особую роль в процессе играет ликопин — пигмент, придающий томатам красный цвет и стимулирующий генерацию электрических зарядов.

Читайте такжеВ Нидерландах создадут сеть электрозаправок, которые будут питаться энергией солнца

Ученые утверждают, что энергетическая эффективность от микробного разложения томатов чуть ли не превосходит чистые химические вещества, которые обычно используются в гальванических элементах. Хотя выходная мощность от их устройства мала — 10 миллиграммов томатных отходов создаст лишь 0,3 ватта электроэнергии — исследователи обещают, что этот показатель может быть увеличен на несколько порядков.

По расчетам авторов исследования, если использовать все испорченные томаты, которые набираются в штате Флорида за год, то энергии от них хватит на 90 дней работы всех аттракционов в парке Disney World.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter