На португальском острове строят электросеть, которая работает на 100% от возобновляемых источников энергии

Берлинская фирма Younicos, которая специализируется на возобновляемой энергии, строит первую в мире электросеть на базе ВИЭ (возобновляемых источников энергии" для острова Грасиоза Азорского архипелага (Португалия).

younicos.com

Что касается масштаба проекта, то уже установлена солнечная электростанция (1 МВт), которая обеспечивает подачу питания на маленьком острове, в то время как ветропарк (4,5 МВт) пока устанавливается, сообщает Ecotown со ссылкой на Сlean technica.

Они будут поддерживаться полностью автоматизированным (3.2 МВт) программным обеспечением, которое будет балансировать краткосрочные колебания мощности.

Читайте такжеВ Японии построили одну из самых больших в мире плавучих электростанций на солнечных батареях

В своем проекте Younicos хочет доказать, что на базе возобновляемой энергии вполне возможно создать стабильную электрическую сеть, которую можно использовать как в темное время суток, так и в безветренную погоду. Треть существующего ископаемого топлива острова будет оставаться в качестве резервного питания и будет использоваться в течение длительных периодов неблагоприятных погодных условий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter