Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Ученые создали экономные солнечные батареи с помощью бабочек

Физики из Великобритании смогли улучшить максимальный КПД солнечных батарей и почти в 17 раз уменьшить их вес благодаря наблюдениям за тем, как бабочки разогревают свои крылья перед полетом.

flickr.com/photos/mywright
Ученые проследили за тем, как свет отражается от крыльев бабочек / flickr.com/photos/mywright

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, сообщают РИА Новости.

"Наше исследование показало, что непритязательная капустница-белянка является не просто вредителем, угрожающим урожаю, но и настоящим экспертом в области  сбора солнечной энергии и использования ее для своих нужд", — рассказывает Ричард Френч-Констант из университета Эксетера.

Френч-Констант, эксперт в области биологии бабочек, помог коллегам по университету под руководством Тапаса Маллика найти способы радикально улучшить конструкцию, КПД и снизить себестоимость солнечных батарей.

Как рассказывает биолог, бабочки не являются теплокровными существами, и они могут летать только тогда, когда мускулы их крыльев будут хорошо прогреты солнцем. Белянки привлекли внимание ученых потому, что этот вид насекомых просыпается и начинает летать гораздо раньше.

Экоактивисты установили на здании парламента Новой Зеландии солнечные батареи (фото, видео)

Это наблюдение натолкнуло физиков на мысль, что крылья белянок могут быть устроены таким образом, что они лучше поглощают энергию солнечных лучей, чем у других насекомых. Руководствуясь этой идеей, Маллик и его коллеги проследили за тем, как свет отражается от крыльев бабочек.

Эти наблюдения раскрыли несколько вещей. К примеру, белянки держат крылья по отношению друг к другу под определенным углом, что позволяет чешуйкам на поверхности крыльев перенаправлять отражаемый свет на ту часть брюшка насекомого, где находятся мускулы.

Используя эти чешуйки в качестве образца, физики смогли создать такое покрытие для солнечных батарей, которое заметно увеличило долю поглощаемого ими света и позволило уменьшить их толщину. Подобного же эффекта можно добиться, просто прикрепив крылья белянок к поверхности солнечных батарей, не меняя их поверхности.

Как заявляют Маллик и его коллеги, их версия солнечной батереи поглощает в среднем на 41-50% больше света, чем классические фотоэлементы, и при этом она может обладать в 17 раз меньшей массой при аналогичной мощности.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение