Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Инженеры предложили превратить лед в топливо для спутников

В космосе лед начнет испаряться, минуя стадию жидкости, и начнется выделение пара. Мощность двигателя увеличивается за счет использования нагревательного элемента.

Иллюстративная фотография / Фото: NASA Kennedy / Flickr
Иллюстративная фотография / Фото: NASA Kennedy / Flickr

Нидерландские инженеры предложили новую систему движения для наноспутников CubeSat: ожидается, что они смогут перемещаться в космосе за счет молекул испаряющегося льда. Проект новой технологии представлен в журнале Acta Astronautica, а коротко о нем сообщает Лента.ру со ссылкой на New Scientist.

Наноспутниками называют космические аппараты особо малых размеров: широко распространенная платформа CubeSat состоит из модулей в виде куба с ребром в десять сантиметров и весит около килограмма. Такие спутники очень легко запустить (прибавив к основному грузу ракет), что делает их идеальным средством для бюджетных научных исследований. Однако отсутствие реактивного двигателя существенно ограничивает их маневренность и управляемость.

Из-за рекордных морозов Ниагарский водопад превратился в лед (фоторепортаж)

Для решения этой проблемы Анджело Червоне (Angelo Cervone) из Дельфтского технологического университета сконструировал ракету на ледяной тяге. В CubeSat предлагается загрузить сто граммов льда. В космосе начнется возгонка вещества (испарение, минуя стадию жидкости) и выделение молекулы пара. Мощность двигателя увеличивается за счет использования нагревательного элемента.

Опытный экземпляр системы планируется запустить в космос уже через несколько лет. Сейчас Червоне и его группа работают над тем, как сохранить воду в состоянии льда, пока спутник ожидает запуска — срок ожидания нередко составляет несколько дней. В крайнем случае можно замораживать воду уже на орбите, но такое решение усложнит конструкцию наноспутника.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение