Самка уже примерзла ко льду, а самец плавал рядом: под Житомиром спасли пару лебедей, погибавших на реке (фото)

15:03, 17 января 2018
Экология
908 0

Птицы вовремя не улетели в теплые края, и их застали холода. А виноваты в этом люди, говорят орнитологи.

Птиц освободили, однако таки полетели они на зимовку неизвестно / zt-lis.gov.ua

Вблизи села Лещин на реке Гуйва под Житомиром спасли двух лебедей, которые гибли на льду. Сообщение об этом поступило от секретаря тамошнего сельского совета.

Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, обеспокоенная женщина рассказала о том, что двух белых птиц, которые уже стали любимцами местных жителей, холода фактически заковали в лед. В указанном месте неподалеку от зарослей камыша действительно обнаружили пару лебедей. К тому же, самка уже примерзла к водяной глади, а самец плавал поблизости.

Читайте такжеНа Херсонщине зафиксировали массовый мор диких птиц Черного моря (видео)

Чтобы добраться до птиц, спасателям пришлось надеть специальный резиновый костюм и с помощью палки с привязным металлическим грузом разбить лед на воде. "Через полчаса спасательных работ лебедипоплыли по реке, которую еще не сковал лед. Остается лишь надеяться, что к концу зимы они найдут безопасное место и больше не попадут в подобную ловушку", - сказано в сообщении.

Орнитологи объясняют, что в том, что лебеди не улетают и их застают холода - чаще всего виноваты люди. Как правило, местные жители подкармливают птиц и те не спешат покидать места, где им легче прокормиться. В результате, желание человека помочь пернатым на самом деле может обернуться бедой.

zt-lis.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter