Среда,
18 октября 2017
Наши сообщества

В образцах меда по всему миру найдена большая концентрация инсектицидов

75% образцов меда содержат хотя бы один из неоникотиноидов.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Ученые заявили о том, что мед, произведенный для коммерческого использования, может содержать критическую для пчел-опылителей неоникотиноидов – самого распространенного вида инсектицидов. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science, пишет ZN.UA.

Из-за растущего беспокойства по поводу возможного негативного влияния неоникотиноидов на поведение и работоспособность пчел, их использование в некоторых странах контролируется: например, во Франции использование неоникотиноидов для коммерческого производства меда запрещено. Для того, чтобы выяснить масштабы распространения неоникотиноидов в мировой индустрии меда, авторы новой работы составили специальную карту, которая показывает концентрацию активных веществ неоникотиноидов в коммерчески доступных марках меда.

Минприроды инициирует проведение научного учета популяции лося и занесения его в Красную книгу

Для этого ученые собрали 198 образцов меда из разных стран и измерили в них концентрацию пяти самых распространенных активных веществ неоникотиноида: ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксана.

Исследователи выяснили, что 75% образцов меда содержали хотя бы один из неоникотиноидов: из них 30% содержали один вид, 45% — два или больше, а 10% образцов содержали четыре или пять неоникотиноидов. Самые высокие показатели были в Северной Америке: пестициды были найдены в 86% собранных образцов; самый маленький показатель был в странах Южной Америки — 57%.

Теги: инсектициды в меду, использование меда, коммерческое производство меда

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение