Геращенко в очередной раз подчеркивает, что экологическая ситуация на Донбассе является взрывоопасной

15:32, 25 июня 2017
348 0

Она отметила, что эта проблема требует пристального внимания на самом высоком уровне, иначе беда «накроет» не только пострадавший от войны регион, а и на много большую по площади территорию.

фото @iryna.gerashchenko

Экологическая ситуация на Донбассе взрывоопасная, в том числе ситуация с шахтами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остается критической.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Читайте такжеБоевики не дают оценить экологическую ситуацию на затопленных шахтах Донбасса - Геращенко

По ее словам, 7 шахт полностью разрушены и не могут быть восстановлены. Всего на оккупированных территориях находится 115 украинских шахт, на некоторых из них украдено и вывезено оборудование.

«Некоторые подтоплены до критической черты, и там нужно немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек», - подчеркнула Геращенко, отметив, что оккупанты не пускают на эти объекты экспертов из Германии, которые готовы немедленно выехать и оказать помощь.

Также Геращенко назвала критической ситуацию с Авдеевским коксохимом, где нужно провести ремонт системы водоснабжения в районе Ясиноватой.

«Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей. Здесь очень важно внимание мира. Мы рады, что евродепутаты, которые побывали в Авдеевке, проинформируют своих коллег об уровне угроз», - сказала первый вице-спикер.

Читайте такжеГлава миссии ОБСЕ в Украине призвал все стороны не допустить возникновение экологической катастрофы на Донбассе

Она отметила, что эта проблема требует усиленного внимания на высшем уровне, иначе беда «накроет» не только пострадавший от войны регион, но и на много большую по площади территорию.

Как сообщал УНИАН, депутаты Европейского парламента Петрас Аустревичус и Анна Фотыга, а также послы Словении, Хорватии, Португалии в Украину 23 июня вместе с Геращенко посетили Донбасс и договорились активизировать усилия по информированию ЕС об экологических проблемах региона.

«Тема экологии, возможной техногенной катастрофы на Донбассе будет одной из ключевых на заседании парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, которое состоится осенью в Украине», - сообщила первый вице-спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter