Инвесторы из 10 стран прислали инженеров для изучения инфраструктуры зоны отчуждения - министр экологии

12:13, 08 декабря 2016
125 0

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Киеве обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества в зоне отчуждения с управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Мелиджем Френсисом Хенри и директором ЕБРР в Украине Аджунером Шевки.

Зона отчуждения / УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

"Инвесторы из разных стран мира, работающие на рынке возобновляемой энергетики, активно интересуются перспективой инвестирования в зону отчуждения. По состоянию на сегодня имеем около 40 таких компаний. При этом около 10 из них уже прислали своих инженеров для детального изучения инфраструктурных возможностей зоны отчуждения", - рассказал Семерак.

Читайте такжеКабмин снизил стоимость аренды госимущества в Чернобыльской зоне

Он также добавил, что в зоне отчуждения остаются территории, которые люди полноценно не смогут использоваться еще длительное время, и именно они рассматриваются как потенциальные площади для строительства парка возобновляемой энергетики.

"На базе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения создана рабочая группа, которая работает над предложением по развитию возобновляемой энергетики в зоне отчуждения, в частности относительно предоставления земельных участков для объектов парка солнечной энергетики", - добавил министр.

В ходе встречи также была рассмотрена возможность создания совместной рабочей группы с участием представителей ЕБРР, Минприроды, Минэнергоугля, НЭК "Укрэнерго" и научных учреждений по выработке техническо-проектной документации под будущий парк возобновляемой энергетики.

Напомним, 29 ноября было завершено надвижение арки, накрывающей четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter