Европа не собирается отказываться от раздельного сбора отходов по месту жительства граждан – эксперт

14:38, 25 ноября 2016
269 0

Глава Украинской упаковочно-экологической коалиции «УКРПЕК» Владимир Слабый заявил в комментарии УНИАН, что заявления Министра экологии о том, что в Европе собираются отказываться от раздельного сбора бытовых отходов дома, являются преждевременными.

Фото УНИАН

«По информации наших европейских коллег  внимание к вопросам раздельного сбора и максимального вовлечения вторичного сырья в экономику приобретает главенствующую роль в связи с переходом ЕС к экономике замкнутого цикла (Circular Economy). Уже в январе Европейским Парламентом предусматривается принятие пакета Директив по экономике замкнутого цикла, после чего целевые показатели этих Директив примут законодательное завершение в законодательстве стран ЕС», - отметил он.

Читайте такжеЭкология в период независимости

Владимир Слабый также заявил, что еще в начале года состоялась специально организованная ЕС конференция по раздельному сбору, на которой пришли к выводу, что в контексте перехода ЕС к экономике замкнутого цикла раздельный сбор играет главенствующую роль в сохранении ресурсов в производительном цикле как можно дольше.

Глава «УКРПЕК», считает, что, как показывает опыт стран ЕС, только с помощью раздельного сбора в местах образования, не допуская смешивания ресурсоценных компонентов с био-отходами, обеспечивается максимальное вовлечение в экономику качественных вторичных ресурсов, которых так не хватает перерабатывающим предприятиям Украины. Для нашей страны нет другой, более эффективной альтернативы, кроме внедрения системы раздельного сбора в повседневную жизнь наших граждан. И не только потому, что Украиной приняты политические обязательства по внедрению соответствующих европейских директив, но еще и потому, что опыт европейских стран в этом направлении является самым прогрессивным в мире».

Как УНИАН уже сообщал ранее, министр заявил, что является сторонником политики создания сортировочных линий на точках удаления отходов и пояснил что, в Европе бытовые отходы сортировались дома, поскольку в то время отсутствовала специальная техника, которая позволяла бы сортировать мусор на точках удаления отходов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter