Вместо "древесного моратория" нужна национальная программа развития лесного хозяйства - австрийский эксперт

13:46, 15 ноября 2016
205 0

Вместо запрета экспорта древесины Украине необходимо разработать комплексную программу развития лесного хозяйства национального уровня. 

ssu.gov.ua

Об этом в ходе круглого стола «Экспорт леса: в поисках компромисса» в Киеве заявил Микаэль Суттер, австрийский эксперт в области реформ леса в Центральной и Восточной Европе, сообщает «Главком».

«Украине нужна общая реформа, национальная программа развития лесного хозяйства. Недостаточно использовать только одно средство, например мораторий, который может существовать в течение ограниченного периода времени. Единственный инструмент здесь не поможет. А мораторий как раз и является таким единственным средством», - отметил Микаэль Суттер.

Читайте такжеГослесагентство усилило охрану хвойных лесов накануне новогодних праздников

По его словам, принятие государственной программы развития лесной отрасли также позволит Украине рассчитывать на помощь международного сообщества.

«Европейский Союз будет оказывать поддержку этим программам. Если они сочтут, что в них есть смысл. Есть другие международные доноры, готовые приехать и помогать», - подчеркнул австрийский эксперт.

Как сообщалось, в апреле 2015 года Верховная Рада установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года.

Круглый стол «Экспорт леса: в поисках компромисса» состоялся 11 ноября 2016 года в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ». Участники мероприятия обсудили последствия моратория на экспорт основных видов украинской древесины и назвали условия для отмены запрета вывозить лес за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter