В Антарктике создадут самую большую морскую заповедную зону в мире

09:20, 28 октября 2016
375 0

Представители 24 стран и Евросоюза одобрили создание в Антарктическом океане крупнейшей в мире морской заповедной зоны.

Пингвины Адели под угрозой вымирания из-за таяния Антарктиды / Фото franniehaynes.blogspot.com

Как сообщает ВВС, морским заповедником станет Море Росса, находящееся в Южном океане. На площади около 1,57 млн квадратных километров на 35 лет будет запрещен вылов рыбы.

По мнению экологов, создание заповедной зоны должно защитить нетронутую природу Антарктики.

Соглашение о создании зоны было заключено на ежегодной встрече Комиссии по сохранению живых ресурсов Антарктики, которая прошла в австралийском городе Хобарт. Этому решению предшествовали несколько лет переговоров.

Читайте такжеОбама проинспектировал самый большой природный заповедник в мире на Гавайях (фоторепортаж)

На Море Росса приходится лишь 2% территории Южного океана, но здесь живут 38% всех живущих на земле пингвинов Адели, 30% антарктических буревестников и около 6% мировой популяции антарктических малых полосатиков.

В этом регионе питательные вещества поднимаются со дна океана и с помощью течений разносятся по всей планете. Это также придает Морю Росса особое значение. Здесь живут небольшие морские рачки криль, которые являются основной пищей для китов, тюленей и других животных.

Ученые полагают, что пока Море Росса почти не пострадало от человеческой деятельности.

Читайте такжеПингвинам в Антарктиде угрожает вирус птичьего гриппа - биологи

Предложили создать зону США и Новая Зеландия. В процессе переговоров страны договорились о создании особых зон, где в научных целях можно будет вылавливать криль и клыкачей - это вид рыб, обитающих в Антарктике.

Также отмечается, что в прошлом году единственной страной, которая выступала против создания зоны "из-за опасений по поводу рыбной ловли", стала Россия, однако в этом году она все же одобрила проект.

Как сообщал УНИАН, по мнению экологов, примерно 60% пингвинов Адели могут исчезнуть к концу столетия в результате таяния льдов в Антарктике, постоянных дождей и жары в местах гнездования и других последствий изменения климата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter