Среда,
28 июня 2017
Наши сообщества

Семерак: закон об оценке воздействия на окружающую среду является очень важным для бизнеса

Через полгода после официального опубликования закона "Об оценке влиянии на окружающую среду" в Украине будет отменена экологическая экспертиза.

Ухвалені екологічні закони охоплюють практично всі сфери діяльності / УНІАН
Принятые экологические законы охватывают практически все сферы деятельности / УНИАН

Об этом во время встречи с представителями бизнеса в Американской торговой палате рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает пресс-служба ведомства.

"Экологическая экспертиза, которая практически сейчас не работает, будет отменена через полгода после опубликования закона "Об оценке влияния на окружающую среду". Этот закон отменяет предыдущие нормативно-правовые документы, к которым было много нареканий со стороны бизнеса относительно коррупционности, и максимально приближает наши процедуры экологического оценивания к существующим в ЕС. На самом деле бизнес, который имеет опыт работы в странах ЕС, уже длительное время работает по этим правилам", - рассказал Семерак.

Украина и Израиль договорились углубить сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики и очистки рек

Он добавил, что принятые экологические законы "Об оценке влияния на окружающую среду" и "Стратегической экологической оценке" приближают украинское законодательство к европейским стандартам и минимизируют возможность коррупционной составляющей.

"Каждый государственный орган или орган местного самоуправления проводит предварительное оценивание о необходимости проведения СЭО на основе закона. Правовые механизмы позволят юридически защищать права на охрану окружающей среды и здоровья", - отметил министр.

По его словам, принятые законы охватывают практически все сферы деятельности. В частности, градостроительные планы, стратегии развития областей, программы развития промышленности, аграрного сектора согласно закону должны проходить процедуру СЭО. Для оценки воздействия на окружающую среду в законе подается перечень типов объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду. Таким образом, проекты, не учитывающие негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, фактически не будут иметь права на реализацию.

"Это важные законы для бизнеса. Я надеюсь, что эти законы в ближайшее время будут подписаны президентом. Есть полгода, чтобы и государственные служащие, и бизнес, и общественность научились жить по новым правилам", - сказал Семерак.

Напомним, 4 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон, который устанавливает европейские нормы оценки воздействия предприятий на окружающую среду.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение