Среда,
28 июня 2017
Наши сообщества

Минприроды обязало руководителей нацпарков и заповедников обнародовать планы проведения рубок

Теперь руководители учреждений природно-заповедного фонда обязаны обнародовать информацию о возможных плановых рубках, в частности, картосхемы территорий, а также выдержки из решений научно-технических советов и выводы научных учреждений, которыми одобрены или согласованы санитарно-оздоровительные мероприятия.

фото УНІАН
Теперь санитарные вырубки леса невозможны без обнародования плана / Фото УНИАН

Как отмечает пресс-служба министерства, соответствующая информация должна быть размещена на официальных веб-сайтах ПЗФ для усиления общественного контроля за проведением санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях заповедников и национальных природных парков, подчиненных Минприроды.

"В подчинении нашего министерства менее 10% лесов от общего лесного фонда Украины. Для борьбы с лесной коррупцией мы ввели временные ограничения на проведение санитарных рубок и инициировали подготовку новых Санитарных правил леса. Именно их нормативные предписания обязывают информировать общественность о прозрачности принятия решений относительно проведения соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах", - пояснил министр экологии Остап Семерак.

Гослесагентство планирует запретить сплошные санитарные рубки леса

В то же время он отметил, что Минприроды продолжает ждать от Гослесагентства выполнения обязательств относительно принятия новых Санитарных правил леса и вынесения подготовленного документа на рассмотрение правительства.

"Промедление с принятием Санитарных правил играет против природы и сохранения национальных богатств. Мы продолжаем ждать от Гослесагентства новых четких правил проведения рубок, а также готовности приобщиться на практике к расширению заповедных территорий. В Министерстве аграрной политики, которому подчиняется Гослесагентство, всячески уверяют в поддержке противодействия лесному браконьерству. Пока мы ждем от них реальных шагов, а параллельно пытаемся навести порядок на заповедных территориях, подчиненных министерству. Конечно, за несколько месяцев сложно изменить ментальность "заробитчан" на древесине и сломать схемы, которые внедрялись не одно десятилетие. Мы должны жестко регламентировать сплошную санитарную рубку и злоупотребления на ее основе", - резюмировал министр.

Москаль выяснил, что государственные лесхозы отправляли на экспорт лес по фиктивным документам

В министерстве напоминают, что в новых Санитарных правилах усовершенствован механизм назначения и осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, предусмотрено ограничение, а на отдельных участках леса природно-заповедного фонда и вокруг мест гнездования редких хищных птиц – полный запрет на проведение санитарных рубок, введены более жесткие критерии относительно принципов лесохозяйствования, которые отвечают требованиям Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал приказ о запрете санитарных рубок в пределах заповедников и национальных природных парков.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение