Среда,
28 июня 2017
Наши сообщества

Переход к европейской модели оценки воздействия на окружающую среду в Украине пройдет поэтапно - Семерак

Опасения бизнеса относительно внедрения новых правил оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) являются безосновательными.

Остап Семерак під час круглого столу / Фото menr.gov.ua
Остап Семерак во время круглого стола / Фото menr.gov.ua

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время круглого стола "Европейская интеграция в сфере экологической оценки: ОВД и СЕО", который состоялся при участии международных экспертов, представителей Европейского парламента и народных депутатов Украины.

«Что может усложнять жизнь бизнеса еще больше чем государственная экологическая экспертиза в том состоянии, котором она есть сегодня? Оценка воздействия на окружающую среду - не препятствие, а возможность для экологически ответственного бизнеса играть по прозрачным правилам и получать инвестиции. Это не просто формальное выполнение обязательств перед ЕС. На самом деле много международных партнеров ориентируются в своей деятельности на состояние выполнения страной международных обязательств. И это касается не только проектов помощи, но и кредитных возможностей для украинского бизнеса" , - отметил Семерак.

ВР намерена адаптировать законодательство к европейскому в части стратегической экологической оценки

Он отметил, что оценка воздействия на окружающую среду будет осуществляться лишь в отношении определенных законом видов деятельности и объектов.

"Хочу опровергнуть миф, что предприятия якобы будут вынуждены проводить ОВД всех работающих на данных объектах и понесут значительные финансовые потери, в частности, предприятия энергетической сферы. Законопроектом конкретно предусмотрено, что действующие объекты будут подлежать ОВД исключительно в случаях существенных перемен в своей деятельности", - рассказал Семерак.

Вместе с тем министр отметил, что переход к европейской модели оценки воздействия на окружающую среду в Украине будет обеспечиваться поэтапно, с полугодовым переходным периодом, о котором говорится в заключительных положениях законопроекта.

Напомним, 12 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Об оценке воздействия на окружающую среду" (№2009а-д). Профильный Комитет ВР планирует в ближайшее время рассмотреть его во втором чтении.

Документ устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, которая направлена на предупреждение и предотвращение вреда окружающей среде в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может иметь значительное влияние на окружающую среду.

Профильный комитет Рады 21 сентября во втором чтении рассмотрит законопроект об оценке влияния на окружающую среду

К первой категории видов планируемой деятельности и объектов, которые подлежат оценке влияния на окружающую среду, относятся,в частности, нефтеперерабатывающие заводы и тепловые электростанции, некоторые виды строительства и обращения с отходами; добыча нефти и природного газа на континентальном шельфе.

Ко второй категории относятся, в частности, сельское хозяйство, лесоводство и водное хозяйство, добывающая, энергетическая, химическая и пищевая промышленность, туризм и рекреация.

Решение по оценке воздействия на окружающую среду является обязательным для исполнения, но может быть оспорено любым физическим или юридическим лицом в судебном порядке, в частности, на основании нарушения процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение