Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

ВАСУ подтвердил законность указа о создании нацпарка "Нижнеднепровский"

Высший административный суд принял решение об отказе в удовлетворении иска и признании противоправным и отмене указа президента Петра Порошенко о создании национального природного парка «Нижнеднепровский».

 / bigfoto.in.ua
Суд отклонил иск с требованием отменить указ Порошенко о нацпаркt «Нижнеднепровский» / bigfoto.in.ua

Как сообщает пресс-служба Министерстве экологии и природных ресурсов, об этом говорится в решении суда от 1 августа.

В ведомстве напомнили, что указ о создании нацпарка глава государства подписал 24 ноября 2015 года. Согласно документу, в его состав входят заплавно-литоральные комплексы дельты Днепра, исключительная природоохранная ценность которой признана не только на государственном уровне, но и на международном.

Основой парка является дельта третьей по величине реки в Европе и второй в Черноморском бассейне, которая отличается исключительным биоразнообразием и поэтому имеет большое значение для ее сохранения. Здесь зафиксирован 71 вид животных, 32 вида растений, которые включены в Мировой красный список Международного союза охраны природы, в Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области.

Территорию нацпарка "Двуречанский" на Харьковщине планируют увеличить вдвое

«Однако не заинтересованные в сохранении природного богатства люди подали в суд иск к президенту Украины с требованием признать указ противоправным и отменить его. Среди таких истцов - Геройский, Рибальченский, Великокардашинский сельские советы Голопристанского района Херсонской области, ОО «Голопристанская районная общественная организация «Украинское общество охотников и рыболовов» и ООО «Дельта–Люкс», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе уже второго судебного заседания (первое было перенесено в связи с неуплатой истцами судебного сбора в необходимом размере), интересы государства защищали Администрация президента, Генеральная прокуратура и Минприроды, которое выступило третьей стороной.

По результатам рассмотрения дела Высший админсуд отказал в удовлетворении административного иска в полном объеме.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение