Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Минэкологии взялось за создание национального природного парка в Холодном Яру

Министерство экологии и природных ресурсов Украины разработает проект указа президента о создании на территории Черкасской области Национального природного парка "Холодный Яр".

минэкологии / nabu.gov.ua
Состоялось совещание по организации Национального природного парка "Холодный Яр" / nabu.gov.ua

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на согласительном совещании в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба Черкасской ОГА.

ВР разрешила создание в Чернобыльской зоне объектов природно-заповедного фонда с целью научных исследований

"Национальный природный парк "Холодный Яр" важен прежде всего как исторический площадка, - отметил Остап Семерак. - Потому что это территории трипольской культуры, гайдамацких восстаний, борьбы бойцов УПА во время Второй мировой войны. Именно здесь в двадцатые годы прошлого века формировались национально-освободительные движения. Сейчас те исторические события, которые разворачивались в Холодном Яру, изучаются и описываются. Мы должны отслеживать это историческое достояние нашего народа, популяризировать эту местность. При правильном планировании и стратегии это даст толчок развитию черкасского региона, как это произошло с курортом Буковель в Карпатах".

В области с 2014 года работают над созданием нацпарка, заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Коваль. Он выразил готовность активно сотрудничать с Минэкологии над разработкой проекта указа президента.

Представители Гослесагентства Украины и областного управления лесного и охотничьего хозяйства в целом поддержали идею создания парка. Земли под него пообещали выделить из собственных владений и за счет земельного запаса.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение