Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Рада предварительно одобрила евроинтеграционный законопроект об оценке воздействия на окружающую среду

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» (№2009а-д).

/ Фото УНІАН
Рада приняла в первом чтении законопроект об оценке воздействия на окружающую среду / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 256 народных депутатов из 328 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, которая направлена на предупреждение и предотвращение вреда окружающей среде, обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды, рациональное использование и воспроизводства природных ресурсов, на процесс принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может иметь значительное воздействие на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Субъектами оценки воздействия на окружающую среду являются субъекты хозяйствования, уполномоченные центральный и территориальные органы, другие органы исполнительной власти, Верховный Совет Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, общественность, а в определенных статьей 14 настоящего закона случаях - государство происхождения и затронутое государство.

Проведение оценки воздействия на окружающую среду является обязательным в процессе принятия решения об осуществлении планируемой деятельности, которая определена этим законом. Такая планируемая деятельность подлежит оценке воздействия на окружающую среду до принятия решения об осуществлении этой деятельности.

Минприроды до 25 июля оценит потери Украины из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса

Первая категория видов планируемой деятельности и объектов, которые могут иметь значительное воздействие на окружающую среду и подлежат оценке воздействия на окружающую среду, включает, в частности, нефтеперерабатывающие заводы и тепловые электростанции, некоторые виды строительства и обращение с отходами; добычу нефти и природного газа на континентальном шельфе.

Вторая категория включает, в частности, сельское хозяйство, лесоводство и водное хозяйство, добывающую и энергетическую промышленность, химическую и пищевую промышленность; туризм и рекреацию.

В процессе оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности.

Решение по оценке воздействия на окружающую среду является обязательным для исполнения. Если им установлена недопустимость осуществления планируемой деятельности, то оно является основанием для отказа в выдаче решения об осуществлении планируемой деятельности.

Решение по оценке воздействия на окружающую среду, другие решения, действия или бездеятельность органов государственной власти или органов местного самоуправления в процессе осуществления оценки воздействия на окружающую среду могут быть обжалованы любым физическим или юридическим лицом в судебном порядке, в том числе по основаниям нарушения процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Законопроектом Кодекс об административных правонарушениях Украины дополняется статьей 91-5 "Нарушение требований законодательства в сфере оценки воздействия на окружающую среду". Кроме того, изменения вносятся в Уголовный, Земельный, Водный и Лесной кодексы Украины, а также в Кодекс Украины о недрах и ряд законов.

Напомним, 19 мая ВР не смогла принять этот законопроект и направила его в профильный комитет для доработки.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение