Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Нардепы из УКРОПА просят министра экологии предотвратить экологическую катастрофу на реках Случь и Хомора

Народные депутаты из межфракционного объединения УКРОП просят министра экологии Остапа Семерака принять немедленные меры для предотвращения техногенной катастрофы, которая может возникнуть вследствие загрязнения рек Случь и Хомора промышленными стоками бумажных фабрик и коммунальных предприятий.

1
Депутаты просят предотвратить катастрофу на реках Случь и Хомора / пресс-служба УКРОПа

Соответствующий депутатский запрос на имя министра был зачитан во время пленарного заседания Верховной Рады 20 мая.

Его подписали народные депутаты Александр Дубинин, Валентин Дидыч, Александр Шевченко, Виталий Куприй и Андрей Денисенко.

«Почти три месяца подряд в Житомирской, Хмельницкой и Ровенской областях наблюдается ощутимая социальная напряженность, вызванная катастрофическим загрязнением рек Хомора и Случь бумажными фабриками и коммунальными предприятиями, которые расположены в их бассейнах», – говорится в тексте запроса. Депутаты ссылаются на результаты анализов отобранной в этих реках воды, которые свидетельствуют о высоком уровне ее токсичности, что приводит к вымиранию флоры и фауны.

На Житомирщине из-за загрязнения двух рек объявили чрезвычайную ситуацию

Авторы запроса обратили внимание министра на то, что из-за загрязнения под угрозой оказались также жизни и здоровье жителей ряда населенных пунктов, расположенных вдоль русла водоемов на территории Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областей. Под давлением общественности и в результате многочисленных пикетирований предприятий-загрязнителей Житомирская областная государственная администрация раньше даже объявила чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня, однако преступные действия владельцев вредных предприятий не прекратились и тогда, подчеркнули депутаты.

«Учитывая угрожающее экологическое состояние рек Случь и Хомора, а также рост социального недовольства населения, которое оказалось в условиях жестких ограничений в использовании воды, просим безотлагательно принять меры по предотвращению экологической катастрофы», – отмечается в запросе. Также депутаты просят Остапа Семерака инициировать расследование и привлечь виновных лиц к ответственности.

24
Депутаты просят предотвратить катастрофу на реках Случь и Хомора / пресс-служба УКРОПа

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение