REUTERS

Об этом  сообщили австралийские ученые-экологи, которые представили предварительные результаты проведенного исследования состояния Большого Барьерного рифа, протянувшегося более чем на 2300 километров вдоль северо-восточного побережья, передает ТАСС.

После исследования 911 отдельных рифов ученые установили, что в настоящее время лишь 7% из них не подвержены так называемому обесцвечиванию. Наиболее серьезная ситуация сложилась в северных регионах, где "обесцвечиванием" в той или иной степени поражены 99% всех рифов, в том числе 81% - значительно. "Прежде мы никогда не видели такого всеобъемлющего обесцвечивания практически всех видов кораллов", - рассказал один из авторов исследования профессор Терри Хьюз.

Читайте такжеУченые изучили темп восстановления древней фауны после триасового вымирания

Видео дня

Главным источником проблем Большого Барьерного рифа является потепление мирового климата. Повышение температур воды в океане заставляет коралловые полипы выселять зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате кораллы становятся белесыми, похожими по цвету на известняк. Ученые полагают, что при понижении температуры воды часть кораллов способна восстановить свой первоначальный вид, но для этого должны пройти десятилетия. К тому же похолодания мирового климата никто пока не прогнозирует.

Читайте такжеУченые пришли к выводу, что динозавры вымерли бы и без метеорита

Большой Барьерный риф, который часто называют природным чудом света, - это крупнейший в мире коралловый риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии и насчитывающий почти 3 тыс. отдельных рифов и 900 островов. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами. В 1981 году он был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия, но в минувшем году ЮНЕСКО отказалась включать его в свой список объектов, которым грозит уничтожение.