Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Германия просит Бельгию отключить два атомных реактора "до решения вопросов безопасности"

На их корпусах обнаружили трещины.

abnews.ru
Германия просит Бельгию отключить два атомных реактора "до решения вопросов безопасности" / abnews.ru

Министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс просит правительство Бельгии временно отключить два атомных реактора "до решения вопросов безопасности". Как передает Deutsche Welle, речь идет о реакторах "Тианж-2" и "Дуль-3".

В Финляндии на АЭС произошла утечка радиоактивных веществ

Отмечается, что на корпусе обоих атомных реакторов были обнаружены трещины. Поэтому немецкая комиссия по атомной безопасности не может подтвердить, будут ли реакторы безопасными в случае неисправностей. В то же время она не имеет и обратных доказательств. Этот шаг, по мнению министра, "был бы мощным сигналом о предупредительных мерах".

"И он бы показал, что бельгийцы серьезно воспринимают беспокойство своих немецких соседей", - заявила Хендрикс, которая сейчас находится на немецко-китайском форуме по окружающей среде.

Официального юридического обращения министр, однако, не делала.

Власти Бельгии: "Исламское государство" отправляет в Европу все больше боевиков

Атомная электростанция "Тианж" расположена почти в 70 километрах от немецкого города Ахен, а "Дуль" - вблизи Антверпена. СМИ неоднократно сообщали о эти электростанции как о проблемных. Еще в 2012 году на корпусах реакторов были выявлены тысячи трещин, и их тогда даже закрыли. Впоследствии немецкая федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия подала иск в бельгийский суд против повторного открытия реактора "Тианж-2".

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение