В Эстонии объявили о начале акции по спасению мигрирующих лягушек

17:43, 18 апреля 2016
150 0

Фонд природы Эстонии объявил о начале акции "Спасение лягушек". Ее цель состоит в том, чтобы помочь как можно большему числу этих земноводных благополучно перебраться через автодорогу до мест размножения.

facebook.com/konnadteel

Об этом сообщает ТАСС.

"Пути миграции многим земноводным в Эстонии преграждают шоссе, значительная часть животных погибает под колесами, а это не является естественным отбором. Если по дороге в час проезжают 60 машин, то под колесами погибает 95% мигрирующих лягушек. Это невосполнимая потеря - ведь лишь 1% головастиков может иметь потомков", - говорит руководитель проекта "Спасение лягушек" Кристийна Кюбарсепп.

Читайте такжеВ Италии восстановили принятую уборщиками за мусор выставку

На помощь земноводным приходят волонтеры, которые переносят лягушек через проезжую часть. На прошлой неделе добровольцы спасли около 2 тыс. лягушек. Но массовый характер миграция земноводных приобретает только на этой неделе.

Как отмечают в Фонде природы Эстонии, волонтеры на данный момент дежурят примерно в 20 разных точках, однако мест, где земноводным требуется помощь человека, насчитывается несколько сотен. Единственным выходом в этой ситуации экологи называют расширение волонтерского движения.

"Миграция происходит в темное время суток. Чтобы перенести земноводных через дорогу, нужно лишь знать, где они мигрируют, надеть на себя светоотражающий жилет, налобный фонарь и перчатки, взять в руки ведро и отправиться на помощь земноводным", - говорят в Фонде природы Эстонии.

Обо всех замеченных местах миграции экологи просят немедленно сообщать им. Автомобилистов же в ближайшие дни экологи призывают быть предельно осторожными на дорогах и, увидев на обочине людей в светоотражающих жилетах, снизить скорость и быть особенно внимательными.

Читайте такжеБиологи обеспокоены появлением вредного моллюска в озере Рио-де-Жанейро

Акцию "Спасение лягушек" Фонд природы Эстонии проводит уже пятый год подряд. В рамках акции волонтеры спасли за эти годы более 60 тыс. земноводных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter