Ученые узнали, как меняющаяся окружающая среда влияет на движение толпы

16:41, 10 марта 2016
243 0

Совместное исследование, проведенное учеными из Великобритании, Турции и Франции, показало, что поведение живых организмов в группе при кажущейся непредсказуемости можно контролировать за счет внешних факторов. 

REUTERS

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Nature Communications, пишет "Газета.Ru".

Читайте такжеПрием антидепрессантов увеличивает риск отторжения зубных имплантов - медики

Ученым известно, что живые существа любого уровня организации от колонии бактерий до толпы пешеходов используют одинаковые модели поведения. Такое поведение чаще всего не поддается логическому описанию, так как оно сильно зависит от изменения окружающей среды. Руководитель международной исследовательской группы Джорджио Вольпе считает, что определение направления частиц в группе особенно важно, так как поможет ученым описать самые разные активные системы. Это может помочь в создании руководств для обеспечения безопасности при панических ситуациях или точного попадания лекарственного препарата в участок боли.

Читайте такжеВирус Зика вызывает менингоэнцефалит

Исследования проводились на основе изучения движения коллоидных частиц. Мельчайшие частицы в растворах, как правило, находятся в свободном состоянии. После подселения в раствор кишечных палочек коллоидная система стала активной: было замечено, что частицы начинали собираться в центральной точке, если на нее был направлен луч. Разобщение системы вызывалось разбросанными пятнами света по всей площади. Наблюдения показали, что сбор и расхождение частиц пропорциональны степени нарушения устойчивости внешней среды.

Читайте такжеУровень воды в Мертвом море продолжает падать

Сейчас на основе полученных результатов исследовательская группа планирует разработать нанороботов, способных правильно ориентироваться в сложных природных условиях для быстрого восстановления устойчивости в случае ее нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter