Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Минэкологии выступает за создание заповедника в Чернобыльской зоне

Министерство экологии и природных ресурсов обратилось к Администрации президента с предложением создать в зоне отчуждения Чернобыльский радиологический биосферный заповедник общей площадью 227 тысяч гектаров.

чернобыльская аэс припять / Фото УНИАН
Минэкологии хочет создания заповедника в Чернобыльской зоне / Фото УНИАН

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 23 февраля сообщила исполняющая обязанности главы Минэкологии Анна Вронская.

«В связи с отмечанием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шаги от Администрации президента», - сказала Вронская.

Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - ученые

Также Вронская сообщила, что в планах министерства увеличить площадь заповедных территорий в Украине до среднеевропейского уровня. «По условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда приблизительно до 15% (территории страны - УНИАН). Мы рассчитываем, что в следующем году выйдем как минимум на 8%», - сказала и.о. министра экологии.

Как сообщал УНИАН, весной 2015 года глава Минэкологии Игорь Шевченко заявлял, что министерство планирует сократить территорию Чернобыльской зоны отчуждения с 30 до 10 километров вокруг остановленной атомной станции.

Порошенко объявил 2016 годом чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986-1987 годах именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тысяч гектаров.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, и север Полесского района Киевской области.

Яценюк об аварии на ЧАЭС: она будет напоминать об ответственности, которую мы несем перед грядущими поколениями

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение