Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Якутские лошади приспособились к сибирским холодам всего за 600 лет - генетики

Группа ученых расшифровала геном особой породы якутских лошадей, способных выживать в суровых погодных условиях северо-востока Сибири.

wikimedia.org
Сибирь / wikimedia.org

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), передает "Газета.Ru".

Пытаясь определить особенности развития породы и адаптации к жизни за Северным полярным кругом (температура воздуха зимой там может достигать - 70 °C) биологи проанализировали геном девяти современных особей якутских лошадей, лошади, жившей в XIX веке, а также животного, которое обитало на территории современной Якутии около 5200 лет назад. Затем ученые сравнили геном исследованных особей с ДНК трех диких и 27 одомашненных лошадей Пржевальского, а также с ДНК лошадей эпохи позднего плейстоцена.

Ученые предупредили о надвигающейся на Атлантический океан экологической катастрофе

В результате работы было установлено, что якутские лошади, необыкновенно хорошо приспособившиеся к жизни в холодам, не являются потомками животных, которые обитали в Сибири в древние времена. Якутские лошади пришли на эту территорию вместе со своими хозяевами около 600–900 лет назад. Именно за этот сравнительно короткий период в организме животных появились особенности, позволяющие им выживать в условиях холодных сибирских зим. Якутская лошадь отличается от сородичей приземистым туловищем, короткими ногами, достаточно плотной шерстью и специфической терморегуляцией, позволяющей минимально расходовать тепло.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение