цей матеріал доступний українською

Семерак заявил о неэффективном использовании средств экологического налога

18:07, 25 сентября 2018
Экология
130 0
Министр отметил, что в текущем году будет собрано около 4 млрд грн. экологического налога / УНИАН

Средства, собранные с предприятий в результате взимания экологического налога, сегодня расходуются неэффективно. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, выступая на пресс-конференции 24 сентября, сообщает "Минпром".

"К сожалению, пока эти средства направляются на что-нибудь другое, а не на природоохранные мероприятия", – сказал он.

Министр отметил, что в текущем году будет собрано около 4 млрд грн. экологического налога, а в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено его увеличение. При этом 45% собранных средств остаются на местах, но их использование органами местного самоуправления также вызывает вопросы.

По словам О. Семерака, 2 млрд грн., которые остаются в общем фонде бюджета, идут в Министерство финансов и распределяются на различные цели, в том числе не имеющие отношения к экологии.

"В этом году Министерством экологии было запланировано 342 млн грн. (на природоохранные меры). А на борьбу с вредным воздействием рек, если не ошибаюсь, – 192 млн грн. Другие средства были направлены на мероприятия, которые очень косвенно относятся к вопросам охраны окружающей среды", – подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter