цей матеріал доступний українською

Экокатастрофа в Крыму – только начало: журналисты указали на страшные последствия оккупации (видео)

13:25, 14 сентября 2018
Экология
1905 1
В Крыму началось «опустынивание» / фото "Крым. Реалии"

Стоило Украине отключить воду на севере оккупированного Крыма, сразу начали обвинять Украину чуть ли не в подготовке массовых убийств и терактов.

Как говорится в сюжете программы «Гроши» на телеканале 1+1, Украина готова поставлять воду в Крым, если в договор впишут, что это украинская территория.

На печально известном заводе «Крымский титан» сразу после оккупации началось грубое нарушение технологии производства, отмечает бывший сотрудник предприятия Александр Ващенко. По его словам, в течение трех лет оккупанты бросали гидролизную кислоту в кислоотстойник, из-за чего он стал «бомбой замедленного действия», когда вследствие  жары начал высыхать.

Читайте такжеВ МинВОТ рассказали о двух "пиковых событиях" ночью на "Крымском титан"

Сухой оксид серы поднимается в воздух и, контактируя с водой, превращается в концентрированную серную кислоту, которая выедает железо и легкие, отмечается в сюжете.

Кроме того, украинские хакеры получили в распоряжение свежие акты проверки «Крымского титана», согласно с которыми предприятие работало в режиме тотального нарушения норм безопасности.

А теперь, чтобы залить ядовитое озеро, куда, в нарушение всех норм сбрасывали кислоту, нужно 30 миллионов кубометров воды и правда в том, что ни на «Титане», ни в захваченном Крыму не знают, где брать воду.

Даже по мнению пропагандистов, химическая катастрофа в Армянске – это только начало. Ни «Крымский титан», ни «Крымская сода» – еще одно огромное предприятие рядом, – без источника пресной воды никаких перспектив не имеют.

Без днепровской воды с материковой Украины земля Крыма становится соленой. «Фактически, начался процесс опустынивания», – отмечает специалист по мелиорации .

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter