цей матеріал доступний українською

Порошенко: экокатастрофа в оккупированном Крыму произошла из-за "тренировок российских военных"

16:41, 06 сентября 2018
Экология
1227 0
Сегодня СНБО собрался на заседание / фото twitter.com/STsegolko

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО.

Президент также пригласил детей из оккупированного Армянская оздоровиться на Херсонщине и поручил правительству и пограничникам обеспечить их приезд.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 24 августа на севере Крыма произошел выброс ядовитых химикатов с кислотонакопителя завода «Крымский титан».

30 августа крымские экологи и эксперты пришли к выводу, что источником испарения могло стать содержимое кислотоотстойника завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала.

Читайте такжеКрымчане бегут: журналисты выяснили, что происходит в пострадавшем вот «химатаки» оккупированном Армянске

В Армянске и Яны Капу (Красноперекопске) металлические предметы покрываются ржавчиной, с деревьев опали листья, в воздухе стоит устойчивый запах кислоты, на газонах лежат мертвые птицы. Из-за загрязнения воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения, в аптеках наблюдается дефицит сорбентов и марлевых повязок.

Оккупанты решили остановить работу завода на две недели, эвакуировать детей и женщин.

Также на админгранице с Крымом в Херсонской области пограничники фиксируют наличие токсичных веществ в воздухе. 4 сентября несколько пограничников на админгранице почувствовали ухудшение состояния здоровья из-за химических выбросов завода.

5 сентября представитель Минобороны Александр Мотузяник со ссылкой на Главное управление разведки заявил, что ухудшение экологической обстановки на севере оккупированного Крыма произошло в результате попадания снарядов в отстойники химических отходов титанового и содового заводов во время военных учений вооруженных сил РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter