цей матеріал доступний українською

Косатка две недели не давала утонуть своему мертвому детенышу

16:05, 13 августа 2018
Экология
893 0
Косатка-мать проплыла более тысячи километров с трупом своего детеныша / Newsweek

Косатка по кличке J35 проплыла больше тысячи километров за более чем две недели, в течение которых она толкала мертвое тело своего новорожденного малыша в акватории вблизи полуострова Олимпик в штате Вашингтон, США.

Самка косатки толкала тело мертвого детеныша каждый раз, когда оно начинало тонуть. Биологи встревожены таким «туром скорби». Ведь это может подорвать здоровье самой безутешной матери, пишет Newsweek.

Читайте такжеКит-самоубийца выбросился на берег в Аргентине (фото, видео)

«Я очень встревожена здоровьем и психическим состоянием J35. Даже если ее родственники будут ее поддерживать и делиться с ней рыбой, она может все равно не получить необходимое количество пищи, чтобы восстановить массу тела после изнурительной беременности и недель скорби», - сказала ученый из Университета Вашингтона Дебра Гилис.

По словам директора Центра исследования китов Кена Балкомба, поведение неутешительной косатки странно. Однако, больше удивляет не то, что она толкает труп своего детеныша, как то, как долго она это делает. Печальная история J35 указывает на большую проблему для косаток в регионе. По словам Балкомба, их выживание зависит от вида лососей под названием чавыча. Но популяция этих рыб резко сократилась в акватории.

Читайте такжеУченым удалось заснять расправу двух косаток над дельфином (видео)

«Мы уже давно указывали на то, что рибоедные косатки все больше худеют. И смертность среди них растет. Это детеныш родился не жизнеспособным, потому что матери не хватило еды», - пояснил эксперт.

Впрочем, несмотря на все опасения за жизнь J35, косатка наконец покинула тело мертвого детеныша, когда оно начало разлагаться. Сейчас, как сообщает Fox News, она вернулась к нормальной жизни и охотится сама.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter